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Articles grand public

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Il est temps de parler de la transmission de la COVID-19 par aérosols. 

janvier 3, 2021
Lettre ouverte Lettre ouverte de 363 experts canadiens aux premiers ministres et responsables de la santé publique des gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux, avec l'appui d'experts internationaux et d'autres professionnels. Richochet Média et autres médias canadiens. 

Les défis d'élucider la transmission aérienne de la COVID-19

décembre 30, 2020
Par Erik Chouinard. Ici-Radio-Canada.

Le top 5 des découvertes scientifiques: quand la COVID-19 s’invite au «party»...

décembre 28, 2020
Par Jean-François Cliche, Le Soleil

Bilan de la pandémie. Les modes de transmission du SRAS-CoV-2

décembre 19, 2020
Émission Les années lumières, ICI Première

Voici pourquoi la ventilation est importante

décembre 10, 2020
Daniel Blanchette Pelletier, Radio-Canada

How businesses and schools are dealing with airborne COVID-19 and preparing for a winter indoors

Good building ventilation is the key to reducing indoor transmission, bioaerosols researcher says
novembre 8, 2020
CBC-Sarah Bridge & Ioanna Roumeliotis

Transmission de la COVID-19: pour sortir de la controverse goutelettes contre aérosols

Deux chercheuses proposent un modèle qui réconcilie ces deux voies de transmission du SARS-CoV-2
novembre 2, 2020
ULaval Nouvelles-Jean Hamann

Le coronavirus aime-t-il l’hiver ?

On ne sait pas encore si le coronavirus, comme la grippe, apprécie l’air froid et sec. Mais si c’est le cas, cela pourrait changer sa capacité à résister à l’air libre.
octobre 7, 2020
L'Actualité- Valérie Borde

Des experts prônent la ventilation des classes pour contrer le coronavirus

La transmission du virus dans l’air «ne peut être exclue», notamment dans des lieux publics «fermés et mal aérés», où les gens se côtoient pendant une longue période de temps, estime l’OMS.
septembre 25, 2020
Le Devoir-Marco Fortier

La ventilation propage-t-elle le coronavirus?

Optimiser la ventilation et éviter la recirculation de l’air sont des étapes clés pour contrôler les infections à l’intérieur.
septembre 14, 2020
Scientifique en chef

Streptococcus suis, un agent pathogène présent dans l'air des porcheries

juillet 20, 2015
Le Porc Québec décrit, dans le numéro de Juin 2015, les travaux du Prof. Duchaine sur la détection et la quantification dans l'air de porcheries de Streptococcus suis ainsi que l'importance et l'implication de différents membres du Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole (CRIPA) dans le développement d'études au laboratoire du Dre Duchaine.

Quand la ferme devient un laboratoire

juillet 20, 2015

La journaliste Marie-Josée Parent du Bulletin des Agriculteurs, une revue ciblant les nouvelles technologies agricoles, s'est intéressée aux travaux du Prof. Duchaine. L'article s'intitule "Quand la ferme devient un laboratoire". En effet, près de 50% des études développées dans le laboratoire du Dre Duchaine se consacrent à caractériser et à réduire les bioaérosols de différents environnements agricoles (ex. fermes laitières, porcheries).

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